Clément Marot élève de Jean : le modèle des récits de formation allégoriques - Delvallée, Ellen (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR, 2018)
Lorsque Clément Marot raconte sa formation au métier d’écrivain auprès de son père, dans L’Enfer, l’épître « Au Roy » de La Suite et L’Eglogue au Roy, soubs les noms de Pan, & Robin, son récit se fait souvent fictif. Ces entorses à la vérité autobiographique correspondent en fait à la réécriture de topoï issus des récits de formation allégoriques. Marot mobilise ces topoï à des fins rhétoriques – lorsqu’il se défend ou réclame des biens – mais aussi esthétiques – car ils servent au poète à redéfinir son art et l’exercice même du métier d’écrivain courtisan.