Le mentor et l’homme, l’exemple du Doyen de Killerine de l’abbé Prévost et du Nouveau doyen de Killerine de L-S. Mercier - Cheng, Alisson Charlène (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2018)
Si l’oeuvre de Prévost est marquée par le thème de l’éducation, seul Le Doyen de Killerine (1735-1740) structure l’intégralité du récit autour des aventures d’un guide moral dont l’inexpérience remettra constamment en question sa mission. Du reste, cette spécificité semble d’autant plus remarquable qu’elle inspirera quelques années plus tard L-S. Mercier dans son drame intitulé Le Nouveau Doyen de Killerine. La présente étude se propose d’étudier comment ces œuvres mettent en exergue le discours de mentors équivoques, aux prises avec leurs faiblesses d’homme, à travers l’étude de deux topoï, à savoir celui du changement d’identité et de la reconnaissance.