« Connais-toi toi-même et tu connaîtras l'univers et les dieux », l’initiation dans Archaos ou le jardin étincelant de C. Rochefort - Amiri, Imen (Topiques, études satoriennes / Topoï Studies, Journal of the SATOR)

(untitled) (SATOR, Société d'Analyse de la Topique Romanesque d'Ancien Régime, 2018)
Archaos ou le jardin étincelant de Cristiane Rochefort, est une utopie post soixante-huitarde. L’apprentissage prôné dans ce roman, fait un pied de nez aux romans d’initiation traditionnels : les règles édictées ne le sont pas par un mentor exogène. Les maîtres à pensée classiques sont tournés en dérision. L’initiation tournée vers et pour soi-même, se fait par le biais de l’éducation sexuelle condition sine qua non de l’accession au pouvoir. Résolument féministe, ce roman repense le monde guidé par les femmes. Archaos est l’histoire d’un cheminement dionysiaque, qui sous couvert d’utopie politique, appelle à la mort symbolique et à une renaissance ésotérique sous l’égide de la déesse Isthar.