Autour de la transmédialité et de la BD : entretien avec la réalisatrice Nadia Nakhlé - Médini, Maroua (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2023)
Les oiseaux ne se retournent pas, une BD qui a vu le jour en 2020, est un formidable récit poétique et engagé portant sur la thématique de l’immigration et de l’enfance confrontée à la guerre au Moyen-Orient. Sa créatrice Nadia Nakhlé, puisant dans son parcours, dans son vécu et dans ses vastes références imprégnées, pour la plupart, des subtilités de la poésie orientale à l’image de celle de Darwish ou encore de Gibran, a eu l’idée de transcender le récit initial en le mettant au coeur d’un triptyque composé d’une BD, d’un spectacle vivant et pluridisciplinaire (2020) et plus récemment d’un film d’animation en cours de développement. Ce projet ambitieux et innovant met en avant le dialogue entre les différents médiums et les mécanismes de transition d’un langage narratif à l’autre. Nous avons eu la chance de la rencontrer afin qu’elle puisse nous éclairer sur la portée de son projet et sur certains des éléments clés de succès de l’adaptation d’une BD.