La cinéface, une problématique du mouvement, à l’extrême de la pensée - Barrès, Patrick (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2024)
Cette étude aborde les relations entre la peinture et le cinéma d’animation dans l’oeuvre de l’artiste français Robert Lapoujade, suivant une approche dialogique. Elle analyse les régimes de plasticité et les mécanismes de la « cinéface » picturale – un concept introduit par l’artiste pour décrire des effets de mouvement dans l’espace de la peinture – tout en explorant les modalités et les enjeux esthétiques de son transfert vers les courts-métrages d’animation, permettant ainsi la transformation de la cinéface en une cinéplastique.