Des Cent Vues d’Edo de Hiroshige aux plans péridiégétiques de Yasujirô Ozu : naturalisation de l’espace et décentrement anthropologique - Barrois, Quentin (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2024)
Les liens entre le cinéma de Yasujirô Ozu (1903-1963) et la peinture japonaise ont été rarement abordés dans la théorie, à l’exception de David Bordwell qui a proposé une comparaison entre ses représentations urbaines et celles que pratique Hiroshige (1797-1858) dans les Cent Vues d’Edo. Nous prolongeons cette analyse pour déceler quelques préoccupations esthétiques communes, notamment la naturalisation de l’espace urbain et le décentrement des figures humaines. Si les représentations de Hiroshige sont teintées d’un dynamisme presque cinématographique, ces gestes se manifestent chez Ozu dans ses plans « péridiégétiques », dont la fonction est d’éloigner le public du centre narratif du film pour le confronter à la forte plasticité de l’image filmique.