Deux adaptations des contes de Grimm : entre surnaturel et épreuves de sang : Blanche-Neige et les sept nains (Disney) et La Jeune Fille sans mains (Laudenbach) - Besand, Vanessa (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2025)
Les adaptations de contes sont nombreuses dans le cinéma d'animation. Cet article s'intéresse à deux adaptations animées très différentes de deux contes des frères Grimm : Blanche-Neige et les sept nains (1937) de Walt Disney et La Jeune Fille sans mains (2016) de Sébastien Laudenbach. Au-delà des différences techniques et direction artistique des deux films, il s'agit d'étudier le rapport qu'ils entretiennent avec la représentation de la violence. Si l'adaptation de Disney cherche à gommer toute marque de sang et à atténuer la violence au profit d'un déploiement du surnaturel, au détriment même du conte d'origine, celle de Laudenbach se veut en revanche fidèle sur ce point au texte source, quitte à très peu recourir à la magie.