L’adaptation textuelle et l’ajustement visuel : Les quatre saisons de Louise : Jean-François Laguionie, « La Vieille » (1980) devient Louise en hiver (2016) - Dutel, Jérôme (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2025)
Ce texte analyse un corpus transmédial (nouvelle, album, roman et film) du réalisateur Jean-François Laguionie (1939-). Il s’agit d’étudier les liens et les ajustements entre inspirations et écritures, entre animation et adaptation, d’explorer des modalités particulières et riches d’évolution des récits, et d’éclairer l’œuvre de celui pour qui « Un film, c’est d’abord une histoire ».