Schroeder / Cavallo ou l’amitié en peinture - Detchessahar, Henri (Transcr(é)ation)

(untitled) (Western Libraries, University of Western Ontario, 2025)
Après avoir consacré plusieurs films à des portraits de « monstres » humains (Amin Dada, le moine birman Ashin Wirathu) ou à un avocat hors normes (Jacques Vergès), le cinéaste Barbet Schroeder désirait consacrer un documentaire à un « saint moderne ». Dans Ricardo et la peinture, en 2023, il filme ainsi Ricardo Cavallo, dont il chérit l’amitié depuis quarante ans. Il suit son ami au pied des falaises de Morlaix et dans le petit village de Saint-Jean-Du-Doigt. Le cinéaste tente de comprendre son sujet par la manière singulière dont il le regarde : accompagnant pas à pas l’artiste dans les étapes de son travail, il nous entraîne dans un voyage stimulant à travers l’histoire de la peinture. Mais le film est aussi l’occasion d’une réflexion sur la transmission au fil des conversations entre le peintre, ses jeunes élèves et le cinéaste. Quand il s’invite dans son film, Barbet Schroeder dresse en creux son autoportrait, met le cinéma en abyme, tout en célébrant l’amitié, ce sentiment partagé au service d’un éloge sensible de la Nature et de l’Art. Le bonheur réclamé par le cinéaste à la fin du tournage est tout entier dans les images de son film.