Mallarmé visible et invisible - Gavronsky, Serge (TTR, 1999)
RésuméMallarmé visible et invisible — Le grand poète américain Louis Zukofsky, fondateur de l'école dite Objectiviste, dans la lignée de l'épique, incorpore la totalité du vécu. Dans cette vaste entreprise, intitulée « A », Mallarmé figure brièvement mais jamais jusqu'à présent n'a-t-on relevé les nombreuses naturalisations textuelles où le poète français, « translaté » en anglais dans « A »-19 (sans attribution aucune), non seulement figure dans l'oeuvre zukofskienne mais l'inspire profondément.