Quelques considérations éthiques sur l’invisibilité du traducteur ou les vertus du silence en traduction - Rao, Sathya (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2004)
RésuméL’objet de cet article est d’interroger le postulat éthique de l’invisibilité du traducteur. Si ce postulat doit être rejeté dans sa forme classique, il gagnerait à être préservé sous une forme inédite. Sous ce nouveau jour, l’(in)visibilité ouvrirait sur une éthique de la traduction donnant sa juste place aux silences du traducteur. À l’heure de l’activisme politique et social du traducteur, il est, plus que jamais, nécessaire de poser la question des conditions éthiques de son désengagement.