Toucher les souffles marginaux : réflexions sur quelques reflets de la banlieue parisienne au Japon - Udo, Satoshi (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2018)
Cet article vise à montrer comment les Japonais ont observé la banlieue de France au cours des trente dernières années. Il vise également à examiner comment ils ont « traduit » la banlieue, c’est-à-dire comment ils l’ont rendue compréhensible au-delà de sa surface médiatisée, en recourant à la littérature. La littérature japonaise a découvert de nouvelles valeurs dans la banlieue de Tokyo à travers la traduction des littératures occidentales : la banlieue représente un lieu de promenade inspiré par Tourgueniev et basé sur une nouvelle sensibilité envers la nature, ou encore le lieu où les enfants de la classe moyenne sont entourés de soins familiaux, comme le raconte la littérature anglaise pour enfants. Les traductrices japonaises de la littérature de banlieue française tentent de présenter les souffles des personnes qui y vivent, que les recherches scientifiques ou les médias ne sauraient saisir, mais elles ne peuvent s’empêcher, par ailleurs, d’insérer des notes dans leurs traductions pour aider les lecteurs à comprendre le contexte sociologique des oeuvres. À titre d’exemple, Vers la banlieue (1995) d’Horie Toshiyuki est conçu, selon l’auteur, pour représenter la « position » de la banlieue parisienne, tandis que la traduction du roman Le petit Malik de Mabrouck Rachedi (2008) est réalisée pour transmettre les voix de la banlieue. Rachedi aborde pleinement les conditions socioculturelles de la banlieue dans son ouvrage et cette tendance est accentuée par l’apparat de notes dans la traduction. Horie, en revanche, laisse de côté la situation sociologique en traduisant la banlieue de Paris dans les impressions de paysages procurées par les détours livresques. La banlieue reste ainsi un lieu en devenir, où les promeneurs s’égarent en rêveries, et la traduction est un lieu de partage où le sens est suspendu et remis en question.