La retraduction intégrale des Histoires d’Edgar Allan Poe : d’un couple l’autre - Le Ray, Johanne; Bondil, Pierre (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2024)
La représentation que le lectorat français se fait des Tales d’Edgar Poe est aujourd’hui encore conditionnée par la traduction de Baudelaire, au fil de trois recueils qui excluent environ le tiers de l’oeuvre de Poe. Au couple fusionnel revendiqué par Baudelaire, nous avons substitué, dans notre entreprise de nouvelle traduction intégrale en tandem, un autre type de couple, propre à mettre du jeu dans le tête-à-tête de l’auteur et du traducteur et à introduire, par le dialogue entre les traducteurs, une distance salutaire avec le texte.Au plan pratique, pas de partage du travail mais un échange suivi sur la totalité des Tales, avec un nombre de « navettes » variable jusqu’à décantation finale des questions en suspens; une autorité partagée avec un leadership fluctuant en fonction des spécialités de chacun, adopté spontanément en vertu d’une connaissance intime de nos forces et faiblesses respectives.Les commentaires informels échangés au début ont assez rapidement cristallisé pour donner lieu à un appareil métatextuel important au fil de notre correspondance numérique. La conscientisation accrue des processus liée à la pratique de la retraduction est ainsi entrée en résonnance avec la nécessité, dans le cas d’une traduction à deux, de formaliser, donc d’élucider dans le dialogue avec l’autre traducteur les choix envisagés.Nos subjectivités respectives ont trouvé dans le kaléidoscope des 56 Tales un terrain de jeu à la mesure de nos différences. L’ouverture de compas de Poe (sciences physiques, biologie, philosophie, etc.), présente un éventail de difficultés rare, et cette entreprise a dessiné les contours de notre complémentarité en tant que traducteurs mieux qu’aucune autre. L’hétérogénéité stylistique et l’intertextualité se sont prêtées à l’expression d’une forme de polyphonie. Enfin, nos émotions respectives ont émaillé cette aventure et restent lisibles dans des apartés complices en marge des versions intermédiaires déposées aux archives de la BNF.