Traduire l’autisme en littérature jeunesse : entre normes et subversion - Coussy, Audrey (TTR)

(untitled) (Association canadienne de traductologie, 2024)
La littérature jeunesse accordant une place importante à l’exploration de l’identité et de l’altérité, on constate une diversification de ses personnages depuis la fin du XXe siècle avec notamment une présence accrue de protagonistes autistes; le monde anglophone étant à la pointe du sujet, la traduction devient centrale dans la diffusion de ces récits relevant de la neurodiversité. L’étude de ces représentations et de leur traduction en littérature jeunesse implique nécessairement d’aborder la question de la subversion. De par leur neurodivergence, les personnages autistes interrogent les normes : neuronales, sociales, linguistiques et éditoriales. Cet article aborde dans un premier temps le type de représentations existant dans cette littérature, avant de se pencher sur la façon dont elles sont traduites. Il en ressort plusieurs spécificités traductives en lien avec la terminologie, la syntaxe et le rythme, entre autres. Ces spécificités s’inscrivent plus largement dans la poétique autistique élaborée par Julia M. Rodas (2018), qu’elle découpe en six catégories : l’apostrophe, le discernement, la décharge, l’invention, le ricochet et le silence. Traduire cette poétique autistique invite à remettre en question les règles d’une grammaire normative, ainsi que les principes traditionnellement dominants en édition jeunesse qui privilégient la lisibilité du texte source pour en assurer une réception facilitée auprès du jeune lectorat.