L’évolution de la recherche sur les systèmes coralliens (1960-2007) - Duvat, Virginie ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
Résumé Cet article analyse l’évolution de la recherche sur les milieux coralliens dans le domaine des sciences de la nature. Les systèmes coralliens ont été un objet scientifique favorable au développement de la pluri et de l’interdisciplinarité. Dans les années 1970, une science récifale a émergé sur des bases terminologiques, méthodologiques et thématiques communes. Les années 1990 ouvrent une nouvelle période dans l’évolution de la recherche, caractérisée par l’essor de la transdisciplinarité.