Analyse de la situation de l’environnement sanitaire des quartiers défavorisés dans le tissu urbain de Yopougon a Abidjan, Côte d’Ivoire - Dongo, Kouassi; Kouamé, Fernand; Koné, Brama; Biém, Jean; Tanner, Marcel; Cissé, Guéladio ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2008)
La combinaison, d’informations multi-sources (image QUICKBIRD, données exogènes, résultats d’enquêtes socio-environnementales) dans un système d’information géographique (SIG), a permis d’analyser l'environnement sanitaire de 6 quartiers précaires situés le long d'un canal d'évacuation des eaux à Yopougon, (Abidjan, Côte d’Ivoire). L’analyse et la cartographie des principaux facteurs relatifs à la qualité de vie des populations, permettent de constituer un observatoire de l’environnement sanitaire de ces milieux défavorisés. La finesse spatiale de l’image QUICKBIRD a contribuée à la mise à jour de la carte du mode d’occupation du sol. L’analyse des différents facteurs caractérisant l’environnement sanitaire révèle de nombreuses insuffisances dans le système de gestion de l’assainissement des quartiers précaires, exposant ainsi les populations aux maladies liées à l’assainissement telles que le paludisme et la diarrhée. Les résultats permettront de planifier et de valider les mesures à prendre pour remédier aux déficits d’assainissement dans ces milieux précaires.