Idéal démocratique et idéal environnemental : analyse comparée des pouvoirs territoriaux en France et au Mexique - Mollard, Eric ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
De nombreux programmes et réformes de protection environnementale sont voués à l’échec. Dans les pays en voie de développement, la situation est critique car programmes et réformes sont systématiquement détournés de leur objectif initial. Les formes de démocratie sont-elles en cause ? A travers une comparaison des processus qui freinent ou bloquent l’application de la volonté générale, nous discutons les conditions démocratiques propre à l’action environnementale. Nous sommes alors conduits à examiner les facteurs qui incitent l’élite politico-administrative à s’écarter de l’Etat de droit. En d’autres termes, il s’agit d’examiner les conditions d’accountability des élites dans le secteur particulier de l’environnement.