Comment une friche ferroviaire se transforme en quartier durable : le quartier Écoparc à Neuchatel en Suisse - Merzaghi, Federica; Wyss, Malika ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2009)
Les friches ferroviaires constituent un potentiel non négligeable de terrains à bâtir au coeur même des villes. Dans un contexte de prise de conscience des conséquences environnementales et sociales de l’urbanisme extensif, leur récupération pour la construction de nouveaux quartiers s’inscrit pleinement dans l’objectif de resserrer la ville sur elle-même. Dans cet article, nous rendrons compte des mécanismes conceptuels, interactionnels et institutionnels qui ont configuré l’élaboration et la mise en oeuvre d’un projet de transformation d’une friche ferroviaire à en un quartier durable. Nous montrerons en particulier toute la complexité de cette action collective et la manière dont elle se présente comme une succession de compromis autant dans ses aspects substantiels qu’organisationnels.