Résistances tacites face à la requalification d’un quartier urbain en voie de gentrification : regard à partir du quartier Le Maupas, Lausanne - Du, May ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2009)
Quand un vent de changement souffle sur une ville, comment les quartiers qui la composent résistent-ils ? Le Maupas, une portion de la ville de Lausanne, présente les signes précurseurs d’un quartier en voie de gentrification. L’adoption dans cette recherche d’une approche praxéologique des espaces publics urbains implique une définition de ce phénomène, capable de rendre compte de ses caractéristiques dynamique et processuelle. Il s’agit d’étudier l’impact des aménagements urbains et de leurs usages. Je propose ici de recourir à des éléments en rapport avec la culture, la mobilité et la convivialité, afin de fournir un éclairage sur les tendances que peut prendre le quartier du Maupas. Ces tendances ne s’accomplissent pas sans quelques résistances explicites et tacites capables de contrecarrer, ou du moins ralentir la reclassification en cours.