Les comportements écologiques des dirigeants des entreprises tunisiennes - Turki, Ahmed ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2009)
À la fin des années 1980, plusieurs entreprises tunisiennes, en réaction essentiellement à la législation environnementale, ont commencé à élaborer des initiatives environnementales en optant pour des niveaux d’engagements environnementaux différents. L’objectif de cette recherche est d’identifier les comportements écologiques des dirigeants des entreprises tunisiennes en se basant sur leur niveau d’engagement environnemental. Sur un échantillon de 55 entreprises, les résultats montrent l’existence de trois comportements : défensif, conformiste et citoyen. Les résultats montrent aussi que la taille joue un rôle dans l’adoption d’un comportement plus responsable. En revanche, aucune relation n’a été trouvée entre le comportement écologique et le secteur d’activité.