Pollutions maritimes des zones cotières : comparaison entre les infractions pénales en matière internationale - Tetley, Andrew ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement, 2010)
Cet article apporte un éclairage sur le régime juridique international de base concernant les sanctions des pollutions issues des navires. Après une vue d'ensemble des principaux instruments juridiques - MARPOL et UNCLOS – l’auteur examine la législation nationale d'un certain nombre de pays et proposent des conclusions tenant compte de la Directive communautaire de 2005 relative à la pollution des navires.