L’étalement urbain au péril des activités agro-pastorales à Abidjan - Kouakou Yao, Etienne; Brama, Koné; Bonfoh, Bassirou; Kientga Sonwouignandé, Mathieu; N’Go Yao, Alexis; Savane, Issiaka; Cissé, Guéladio ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
L’urbanisation rapide, pose des défis de logement et d’alimentation à la communauté internationale dans son ensemble et particulièrement aux pays en voie de développement. A Abidjan en Côte d’Ivoire, le développement de la commune de Yopougon et la croissance démographique de près de 4 %, entrainent une importante pression sur les terres agricoles urbaines et périurbaines. La présente étude met en évidence l’influence de cet étalement urbain sur les activités agro-pastorales à Yopougon. Une démarche cartographique, suivie d’une démarche socio-anthropologique a été adoptée. Des entretiens avec questionnaires ont été effectués avec 93 agriculteurs. Cette étude montre que les activités agricoles se déroulent sur trois principaux sites : Lokoa, Béago et Azito. Entre 2004 et 2007, les sites agricoles ont connu une réduction d’environ 41 % de leurs superficies du fait de la croissance urbaine. La variation totale de superficie due aux constructions est de 40 % à Azito, 18 % à Lokoa et 8 % à Béago. Des parcs à bétails ont changé de position géographique et se retrouvent en bordure de lagune. L’étude montre également que 94 % des agriculteurs du site vivent principalement de l’agriculture urbaine et que l’insécurité foncière reste leur principale préoccupation. L’étalement spatial de la commune de Yopougon, contribue à une forte réduction des superficies agricoles rendant ainsi vulnérable les familles impliquées dans les activités agricoles comme principales sources de revenus.