Urbanisation et viabilité de l’activité maraîchère : cas d’une ville à statut particulier au Bénin (Parakou) - Nouatin, Guy; Bachabi, François-Xavier ([VertigO] La revue électronique en sciences de l’environnement)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Les villes des pays en développement sont en pleines mutations caractérisées par une augmentation de la taille de la population et une urbanisation. Ces deux facteurs les soumettent à deux défis majeurs. Le premier concerne l’approvisionnement des populations en produits alimentaires frais et le deuxième est relatif au problème foncier auquel font face ceux qui produisent ces produits alimentaires. Ce papier se consacre à l’étude des contraintes foncières auxquelles sont confrontés les maraichers urbains. La ville de Parakou, la troisième ville à statut particulier du Bénin, a entrepris ces dernières années une politique d’urbanisation pour répondre à la nécessité de trouver de l’espace pour loger les habitants et installer les infrastructures adéquates à son développement. Cela se traduit par l’occupation des espaces utilisés pour la production maraîchère installant de ce fait les acteurs de cette activité dans une insécurité foncière. L’objectif de l’étude est d’analyser les impacts du développement de la ville de Parakou sur les activités des maraichers. La démarche méthodologique utilisée, essentiellement qualitative, est basée sur un recensement des sites de production maraîchère de la ville et sur des entretiens avec les acteurs concernés par cette activité. Les résultats obtenus ont montré que sur les sept sites maraichers recensés dont un est en cours de fermeture, aucun n’offre une garantie d’investissements durables pour les maraichers car ils ne détiennent aucun titre de propriété sécurisée. Il apparaît aussi que dans la ville de Parakou, rien n’est fait pour faciliter le développement de la production maraîchère qui assure la sécurité alimentaire de sa population.