Impacts des changements climatiques sur les arboviroses dans une île tropicale en développement - Jauze, Laurent; Arnoux, Stéphane; Bagny, Leïla (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Mayotte est une petite île du sud-ouest de l’océan indien où le climat tropical est particulièrement favorable aux maladies à transmission vectorielle. La présence de divers moustiques, vecteurs d’arbovirus constitue un risque sanitaire important pour la population mahoraise. Cet article tente d’évaluer les conséquences d’une évolution du régime thermique sur les populations de moustiques du genre Aedes, en se réferrant à des études sur les traits de vie des espèces menées en environnement contrôlé. Il apparaît que l’élévation de la température prévue pour 2100 serait trop minime pour avoir une conséquence sur l’incidence de certaines maladies vectorielles. En réalité, plus que les variables climatiques, ce serait davantage le contexte anthropique qui serait le plus influent sur les risques épidémiologiques à Mayotte. L’hypothèse est émise que c’est plutôt l’évolution future du statut politique de cette île qui influencerait les risques sanitaires plutôt que la modification du climat.