Des archipels en péril ? Les Maldives et les Kiribati face au changement climatique - Duvat, Virginie; Magnan, Alexandre (VertigO, 2010)
Cet article propose une lecture originale de la vulnérabilité des territoires aux risques naturels liés à la mer. À partir de l’analyse des cas des archipels coralliens des Kiribati (océan Pacifique) et des Maldives (océan Indien), il place au coeur de la démarche la notion de « système de ressources », fondée sur les caractéristiques à la fois physiques et anthropiques de ces pays. Ce faisant, il montre quelles interactions jouent aujourd’hui, qui expliquent le caractère systémique de la vulnérabilité, et en quoi le changement climatique accentuera ces jeux de rétroactions. Cela amène les auteurs à voir les États coralliens comme des cas éclairants sur les impacts qui risquent d’affecter d'autres communautés littorales de par le monde, et comme des précurseurs de stratégies concrètes d’adaptation au changement climatique, par-delà leurs spécificités.