Entendre les préoccupations des populations des petits États insulaires en développement dans l’adaptation au changement climatique - Le Masson, Virginie; Kelman, Ilan (VertigO, 2010)
Les impacts du changement climatique sur les territoires des petits États insulaires en développement (PEID), tout comme les stratégies de mitigation et d’adaptation des sociétés vulnérables face à ces changements, font l’objet de nombreuses études, en particulier pour les îles des Caraïbes et du Pacifique. En sont issues des politiques de mitigation et d’adaptation devant réduire l’impact du changement climatique sur les populations les plus exposées et les plus vulnérables. Cependant, ces mesures sont-elles basées sur les intérêts et les besoins des communautés locales ? Les savoirs locaux sont-ils pris en compte et associés à l’expertise des scientifiques visant à répondre aux enjeux et aux opportunités auxquels sont confrontées les populations concernées ? Cet article propose d’évaluer de manière critique la façon dont les problématiques liées au changement climatique sont documentées à tous les niveaux dans le contexte des PEID. Il présente également le rôle de certains programmes et projets de développement qui soulignent les revendications émergeant des populations locales. Il nous apparaît ainsi nécessaire d’aborder les effets du changement climatique à travers des perspectives plus vastes liées aux problématiques de développement, de gestion des catastrophes ou encore de réduction de la pauvreté, éléments qui ressortent du discours des populations locales. Au final, il nous semble nécessaire d’équilibrer l’action des multiples acteurs à différentes échelles politiques, spatiales et temporelles et de donner plus d’attention aux PEID de l’océan Indien, d’Asie et d’Afrique afin que ces zones soient documentées au même niveau que les îles des Caraïbes et du Pacifique.