Les îles de Polynésie française face à l’aléa cyclonique - Larrue, Sébastien; Chiron, Thomas (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2010)
Utilisant une analyse rétrospective à l’aide d’un système d’information géographique (SIG, Mapinfo® Professional version 7.0), la finalité de ce texte est de proposer une meilleure compréhension du risque cyclonique et une synthèse des trajectoires cycloniques en Polynésie française. La base de données sur les cyclones a été compilée avec des documents non-météorologiques, dont de nombreux textes issus des archives territoriales de Papeari (Tahiti), et des sources météorologiques. Les principales sources utilisées proviennent des rapports de Météo France Polynésie et des bases de données de (1) l’U.S. Naval Pacific Meteorology and Oceanography Center via le Joint Typhoon Warning Center et l’interface Tropical Cyclone Best-Tracks, et (2) l’Australian Severe Weather. Sur une carte de la Polynésie française en projection WGS 1984, les trajectoires cycloniques ont été importées et digitalisées sous SIG Mapinfo. L’incertitude des trajectoires cyclonique avant 1970 circonscrit notre étude à la période 1970-2009. Les travaux réalisés montrent qu’il existe un « corridor » cyclonique définissant a posteriori une zone géographique habituellement touchée par les cyclones et les fortes tempêtes tropicales. Ce corridor est emprunté par 70 % des tempêtes tropicales et des cyclones observés entre 1970 et 2009. Les côtes ouest des îles de la Société et les îles Australes de Rurutu et Tubuai sont les terres les plus menacées par les événements cycloniques. Tout récemment, la trajectoire du cyclone Oli (4 février 2010) et son passage au milieu du corridor vers les îles de la Société et des Australes, tend à renforcer cette tendance.