L’autre agriculture urbaine en zone métropolitaine : une recherche-action sur les opportunités de mise en valeur et développement de l’agriculture périurbaine montréalaise - Chahine, Ghalia (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
L’agriculture métropolitaine ne peut plus se laisser contenir dans des définitions ou classifications traditionnelles. Qu’elle soit urbaine ou périurbaine, il faut dorénavant porter notre attention sur les innombrables fonctions communes à tous les types d’agricultures et surtout, sur les actions et les acteurs qui les mettent en valeur. La question centrale de l’’article présenté est donc : est-il possible de contrer la pression, et l’étalement urbains sur le territoire agricole par un processus de co-construction inusité axé sur un développement multifonctionnel agricole ?