L’autre agriculture urbaine en zone métropolitaine : une recherche-action sur les opportunités de mise en valeur et développement de l’agriculture périurbaine montréalaise - Chahine, Ghalia (VertigO, 2011)
L’agriculture métropolitaine ne peut plus se laisser contenir dans des définitions ou classifications traditionnelles. Qu’elle soit urbaine ou périurbaine, il faut dorénavant porter notre attention sur les innombrables fonctions communes à tous les types d’agricultures et surtout, sur les actions et les acteurs qui les mettent en valeur. La question centrale de l’’article présenté est donc : est-il possible de contrer la pression, et l’étalement urbains sur le territoire agricole par un processus de co-construction inusité axé sur un développement multifonctionnel agricole ?