Agriculture(s) et projet urbain durable : issues incertaines, destinées imprévisibles : le SCoT du Grand Clermont (Auvergne, France) - Loudiyi, Salma; Maury, Caroline; Lardon, Sylvie (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2011)
À travers l’exemple de l’élaboration du Schéma de Cohérence Territoriale du Pays du Grand Clermont, dispositif de planification territoriale, l’article montre comment l’agriculture est intégrée à un projet urbain de développement. La prise en compte de l’agriculture dépend des acteurs présents durant le processus et de l’interaction entre ces acteurs durant la durée d’élaboration du projet. Une participation plus ou moins importante d’une diversité d’acteurs au dispositif, leur poids respectif dans celui-ci, leurs stratégies et leurs intérêts, sont autant de variables qui ont une incidence sur la prise en compte de l’agriculture dans la planification territoriale.