L’usage de la télédétection pour l’évaluation économique des écosystèmes marins : application à l’aire marine protégée de Tristão en Guinée - Turmine, Vincent; Binet, Thomas; Failler, Pierre (VertigO, 2012)
Cet article présente la méthode et les résultats du travail de modélisation de télédétection réalisé dans le cadre du programme EVA visant à estimer la valeur économique et sociale des écosystèmes marins des Aires Marines Protégées (AMP) de l’Afrique de l’Ouest. La télédétection est réalisée par un procédé original et complexe basé sur une méthode combinée de classifications non supervisées et d’analyses en composantes principales. Elle permet une reconnaissance des différents écosystèmes marins et côtiers ainsi qu’une évaluation de leur état de santé, deux informations indispensables pour mener à bien le travail d’évaluation économique des écosystèmes. D’un point de vue pratique, la modélisation exposée dans cet article est particulièrement recommandée lorsque les données spatiales sur les écosystèmes marins et côtiers font défaut ou que l’accès au site est très difficile ou très coûteux. En outre, ce travail de modélisation permet de mener à bien une identification rapide des zones d’action prioritaires pour la mise en place de mesure de conservation des écosystèmes de l’AMP.