Les dimensions spatiales et territoriales de la gestion de crise à Lima - D’Ercole, Robert; Hardy, Sébastien; Metzger, Pascale; Robert, Jérémy; Gluski, Pauline (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Les questions posées par la gestion d’une crise majeuresur un territoire urbain, comme celle que pourrait provoquer unséisme ou un tsunami de grande amplitude à Lima,constituent une problématique peu abordée par lagéographie. C’est pourquoi l’équipe derecherche PACIVUR de l’IRD, dans le cadre du projet SIRAD, aposé l’hypothèse que la gestion d’unesituation de crise sur un territoire consistait, d’un point devue spatial et territorial, à mettre en relation les lieuxaffectés par la catastrophe et les lieux qui disposent desressources permettant de secourir les premiers. À partir decette hypothèse, la recherche réalisée àLima a consisté à construire une base de donnéesgéoréférencées sur les ressources degestion de crise, puis à analyser leurvulnérabilité et leur répartition sur leterritoire par rapport à la localisation des espaces les plusvulnérables (qui auront donc potentiellement besoin de secours).Cette approche permet d’identifier les lieux critiques lorsd’une situation d’urgence et de mettre à jour lavulnérabilité du système de gestion de crise.