Estimation des teneurs en nitrates dans les eaux potables par l’utilisation de bandelettes réactives : un exercice d’éducation à l’environnement dans la vallée du Sourou au Burkina Faso - Rosillon, Francis; Savadogo, Boubacar; Kabore, Aminata; Poda, Jean; Bado-Sama, Hortense; Dianou, Dayeri (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2012)
Dans le cadre de l’application du contrat de rivière Sourou au Burkina Faso, une estimation des teneurs en nitrates dans les eaux a été effectuée en utilisant un test rapide par bandelettes réactives. De 2008 à 2011, 29 forages et puits et 9 points de prélèvement en eaux de surface localisés dans la vallée du Sourou ont fait l’objet d’une étude comparative entre le test bandelettes et l’analyse classique en laboratoire. Les résultats étaient comparables dans 90 % des cas. Nous avons pu vérifier simultanément par les deux méthodes que la norme de potabilité de l’OMS de 50 mg de nitrates par litre (NO3/L) était dépassée dans l’eau souterraine pour 12 ouvrages sur les 29 testés. Des concentrations supérieures à 500 mg de NO3/L ont parfois été observées. Les contaminations seraient d’origine multiple : défécation animale et humaine, latrines, eaux usées. L’utilisation de dynamite pour le creusement des ouvrages a aussi été évoquée. Au-delà de l’utilisation d’un test rapide pour produire, à faible coût, des données valables estimant les teneurs en nitrates dans les eaux, cette démarche revêt un caractère pédagogique à l’instar des opérations sources qui avaient été organisées en Belgique dans les années 90. Une transposition de cette activité d’éducation relative à l’environnement est suggérée au Burkina Faso en collaboration avec les écoles.