Indices de structures spatiales des îlots de forêts denses dans la région des Monts Kouffé - Toko Mouhamadou, Inoussa; Toko Imorou, Ismaila; Sinsin, Brice; Touré, Fatou (VertigO, 2012)
La région des Monts Kouffé concerne ici la Forêt classée des Monts Kouffé et sa périphérie sud. Au Bénin, la Forêt classée des Monts Kouffé subit des pressions anthropiques qui ont pour nom une croissance démographique galopante, une agriculture itinérante sur brûlis, pâturage et braconnage anarchiques, exploitation forestière abusive, dysfonctionnement des écosystèmes forestiers et perte de la biodiversité. L’objectif général de cette étude est de caractériser les îlots de forêt dense de la forêt classée des Monts Kouffé en vue de mettre en exergue leur dynamique spatio-temporelle. La méthodologie adoptée est basée sur les techniques de la télédétection, de la cartographie et de l’écologie du paysage. À partir des images satellitaires Landsat TM de 1986 et ETM+ de 2006 toutes de 30 m de résolution spatiale, celles-ci ont permis le calcul des indices spatiaux comme le nombre de taches (ilots de forêts denses), l’aire totale des taches, la dominance, l’aire moyenne, la diversité des aires des taches et l’indice de forme.