Représentations et pratiques autour de la ressource en eau des producteurs maraîchers des Andes vénézuéliennes - Leroy, David; Angéliaume-Descamps, Alexandra; Antoine, Jean; Blot, Frédérique; Maire, Éric; Peltier, Anne (VertigO, 2013)
Cet article a pour but d’analyser les représentations sociales de l’eau des producteurs maraîchers des hautes vallées andines vénézuéliennes, et cela, dans un contexte où cette ressource constitue un outil essentiel de production agricole. Il s’agit plus particulièrement d’appréhender la manière dont les agriculteurs perçoivent et évaluent l’état actuel de la ressource, et ainsi cerner la justification de leurs comportements et de leurs pratiques agricoles. Dans les années 1960, l’introduction du maraîchage irrigué dans les Andes vénézuéliennes a profondément transformé les rapports à l’eau des sociétés rurales qui ont développé des systèmes d’appropriation et de distribution de la ressource particulièrement efficaces, tant techniquement que socialement. Mais aujourd’hui, les agriculteurs perçoivent des fluctuations de la ressource qu’ils peuvent interpréter comme une conséquence du changement climatique, et/ou comme conséquence de la dynamique agricole en cours. Face à ces phénomènes, de nouvelles pratiques agricoles telles que l’irrigation par micro-aspersion ou encore la préservation des sources d’eau en altitude commencent à émerger.