La perception des changements environnementaux : le cas de la collectivité côtière de Shippagan (Nouveau-Brunswick, Canada) - Stervinou, Vincent; Mayrand, Elise; Chouinard, Omer; NadègeThiombiano, Alida (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Dans un contexte d’accompagnement des communautés côtières visant à mettre en place des stratégies d’atténuation et d’adaptation aux changements environnementaux, il nous paraît capital de comprendre la perception de ces changements par les membres de la collectivité. Le but de notre étude est de vérifier dans quelle mesure une description des changements environnementaux recueillie auprès d’une communauté côtière correspond aux données quantitatives compilées pour la région d’intérêt. Nous avons mené des entrevues semi-dirigées et animé un focus group avec des résidents du territoire de Shippagan (NB, Canada). La discussion ciblait six thèmes généraux (changements climatiques, variation du niveau marin, érosion, pollution du milieu marin, biodiversité, ressources en eau potable). En parallèle, nous avons compilé les données environnementales et climatiques pour la zone de Shippagan, en utilisant les archives de divers ministères et d’organismes non gouvernementaux. Nous avons pu obtenir à la fois des données quantifiées et des informations issues du savoir local pour onze variables environnementales ou climatiques. Les tendances temporelles rapportées par le savoir local concordent avec les données quantitatives pour six variables. Certains cas où les séries chronologiques semblent différer du savoir local pourraient découler d’un décalage entre les échelles temporelles des deux sources de données. En termes de gestion, ces recoupements entre savoir local et séries chronologiques quantifiées pourraient se traduire en motifs d’action et favoriser la mobilisation de la communauté pour la prise en charge de la qualité environnementale et la mise en place de stratégies d’adaptation aux changements climatiques.