La sédentarisation comme moyen d’adaptation aux baisses de la pluviométrie chez les éleveurs Peuls en Savane tchadienne - Sougnabé, Pabamé (VertigO, 2013)
L’article s’intéresse aux processus de sédentarisation des éleveurs peuls en zone de savane du Tchad comme moyen d’adaptation aux régimes pluviométriques, devenus de plus en plus aléatoires. À partir des enquêtes menées auprès de 60 unités domestiques des éleveurs reparties dans trois campements, il ressort que la répétition à intervalles de plus en plus courts des crises crée une situation de précarité quasi permanente en particulier chez les éleveurs. Les conditions actuelles de leur exercice sont fortement contraintes par les modifications de leur environnement engendrées surtout par les baisses de la pluviométrie. Comme réponse à ses contraintes, les éleveurs se sont sédentaritsés pour marquer leur espace. Celle-ci révèle une capacité de réponse de ces derniers à s’adapter à des changements dynamiques que pourraient accompagner les politiques publiques en matière d’aménagement du territoire.