Scénario socio-économique et écologique des changements de l’occupation des terres au Bénin - Oloukoi, Joseph (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Cette étude apprécie la dynamique de l’occupation des terres et son probable devenir dans un avenir moyen et lointain au Centre du Bénin. Elle se base sur une approche combinatoire qui intègre la télédétection spatiale, les systèmes d’information géographique et les automates cellulaires. Des images Landsat TM de 1986, ETM de 2000 et NigeriaSat1 de 2006 ont été utilisées pour l’extraction des informations sur l’occupation du sol. Ces informations ont été traitées et converties sous format ASCII dans ArcGIS, puis récupérées dans le modèle des automates cellulaires SPACELLE où des projections ont été faites aux horizons 2025 et 2034, suivant deux scénarios qui pourraient se produire sous des conditions socio-économiques définies. La détection des changements indique une tendance progressive des champs et jachères, les savanes arborées et arbustives entre 1986 et 2006. Quant à la forêt dense et la forêt-galerie, elles présentent une tendance régressive au niveau des quatre unités paysagiques sélectionnées. Le scénario socio-économique révèle que les formations végétales vont quasiment disparaître au profit des champs et jachères et des agglomérations en 2016, 2025, tendance qui va se consolider davantage en 2034. Le scénario écologique a tourné à un scénario de stabilité environnementale, se traduisant par une dynamique relative, mais qui préservera les ressources surtout les formations végétales, car leur degré de dégradation ne sera pas aussi élevé.