Diversité floristique et valeur de la forêt sacrée Bokasso (Est de la Côte d’Ivoire) pour la conservation - Adou Yao, C.Y.; Kpangui, K.B.; Kouao, K.J.; Adou, L.M.D.; Vroh, B.T.A.; N’Guessan, K.E. (VertigO, 2013)
La région forestière située à l’Est de la Côte d’Ivoire a été marquée par un ensemble d’activités anthropiques qui a entraîné sa dégradation. Dans cette région, les forêts sacrées, constituent aujourd’hui, pour certains départements comme celui de Transua, les quelques reliques encore intactes de la forêt qui s’étendait jusqu’au Ghana. L’une d’elles, appelé Bokassô a fait l’objet d’une étude dont les objectifs sont : (1) la détermination de sa superficie par cartographie, (2) l’inventaire botanique et (3) la détermination de sa valeur pour la conservation. Les résultats obtenus indiquent que la forêt couvre une superficie de 54.9 ha pour une richesse de 188 espèces végétales regroupées en 154 genres et 64 familles. La composition floristique montre qu’il s’agit d’un fragment de forêt dense humide semi-décidue bien conservé. Cette forêt abrite 30 espèces de plantes à statut particulier qui lui confèrent une grande valeur pour la conservation. Toutefois, de nombreuses activités anthropiques pratiquées menacent l’intégrité de la forêt sacrée Bokassô.