Évaluation de la prolifération de la Jacinthe d’eau du lac Ravelobe Ankarafantsika et plan de restauration - Ranarijaona, Hery; Zainabo, Félicie; Herilala, Andriamanantena; Simon, Andrianasetra (VertigO, 2013)
La jacinthe d’eau ou Eichhornia crassipes envahit les eaux lentiques de Madagascar. C’est le cas du lac Ravelobe du Parc National Ankarafantsika à l’ouest, qui, outre sa richesse en poissons, amphibiens, tortue, et oiseaux endémiques, est le château d’eau de la plaine du second grenier à riz de l’île. Malgré les mesures prises par les responsables du parc, la jacinthe prend une ampleur non négligeable, en occupant presque la moitié du lac alors qu’elle était absente il y a treize ans. Des quadrats et des transects, en plus des méthodes de régulation des espèces invasives ont été appliquées aux espèces végétales du lac, dans le but d’évaluer leur écologie et la prolifération la jacinthe. Toutes les espèces aquatiques du lac sont associées à la jacinthe. La biomasse ainsi que la densité de la jacinthe y sont importantes. La fragmentation de l’écosystème Ravelobe est sévèrement ressentie. L’homme comme les oiseaux ont des difficultés pour pêcher à cause de la prolifération de la jacinthe. Cependant, une quantité importante de biogaz pourrait être obtenue à partir des jacinthes d’eau du lac Ravelobe. Des recommandations sont avancées pour la réguler et maintenir la biodiversité de l’écosystème.