Controverse, polémique, expertise : trois notions pour aborder le débat sur le changement climatique en France - Mauger-Parat, Marion; Peliz, Ana (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
Cette étude vise à observer, au travers de méthodes d’analyse de discours, trois notions autorisant des formes de mise en débat de la question climatique : l’expertise, la controverse et la polémique. Il est question de comprendre la construction et la circulation du discours sur le changement climatique dans la presse française. Au-delà des questionnements théoriques visant à définir les notions de controverse, de polémique et d’expertise d’un point de vue discursif, la partie empirique de ce travail se construit en trois sections. Considérant que les usages permettent de définir les notions qui intéressent l’étude, nous proposons dans un premier temps une analyse des discours assumés par des climatologues, à propos de controverses et de polémiques. Dans un deuxième temps, nous nous intéressons à la représentation du GIEC dans la presse, notant qu’elle a connu une importante mutation. Dans un dernier temps, l’analyse se focalise sur les Unes des journaux quotidiens français afin de repérer un possible système discursif polémique à propos du climat dans la période 2009-2010, période riche en rebondissements événementiels qui alimentent les médias.