Hydroclimatologie et dynamique de l’occupation du sol du bassin versant du Haut Bandama à Tortiya (Nord de la Côte d’Ivoire) - Soro, Tanina; Kouakou, Bernard; Kouassi, Ernest; Soro, Gbombélé; Kouassi, Amani; Kouadio, Konan; Yéi, Marie-Solange; Soro, Nagnin (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
La présente étude menée sur le bassin du Haut Bandama à Tortiya (entre 8° 40’ et 10° 20’ de latitude nord et 5° et 6° 20’ de longitude ouest) dans la région nord de la Côte d’Ivoire vise à comprendre l’hydroclimatologie et la dynamique de l’occupation du sol en vue de mieux gérer les ressources en eau. Elle se base sur l’exploitation des données pluviométriques et hydrométriques (débits) et des images satellitaires. Ainsi, l’application des tests statistiques de rupture (Pettitt, Lee et Heghinian) montre une modification du régime pluviométrique intervenue au cours des années 1970. Cette modification se traduit par une baisse des pluies allant de 12 % à 22 % selon les stations avec une moyenne de 16,5 % et celle-ci est plus accentuée sur les écoulements (62,5 %) à la station hydrométrique de Tortiya. Les coefficients de tarissement marquent de fortes valeurs (plus de 8 10-2 j-1) après les années 1970. La recharge des aquifères s’amenuise passant d’une infiltration efficace moyenne de 212 mm (1980-1989) à 184 mm (1990-1999). Parallèlement, l’étude diachronique de l’occupation du sol des images satellitaires Landsat de novembre 1986 (capteur TM) et de janvier 2000 (capteur ETM+) sur une zone test du bassin a permis de dégager la tendance générale de l’occupation du sol. Elle se caractérise par une augmentation des habitats (+3,1 %), sols nus ou dégradés (+6,64 %) et cultures (+21,60 %) au profit de la dégradation des classes savane arborée (-29 %) et forêts (-1,38 %). Ces modifications ont une répercussion sur le comportement hydrologique du bassin.