Diversité floristique des peuplements ligneux du Ferlo, Sénégal - Ousmane, Ndiaye; Aly, Diallo; Bassimbé, Sagna; Aliou, Guissé (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2013)
L’effet combiné de la péjoration climatique et de la pression anthropique a provoqué une dégradation progressive des ressources naturelles au Sahel. Ce phénomène n’a pas épargné la strate ligneuse qui constitue dans ces régions la principale source de fourrage en saison sèche. La réhabilitation de ces écosystèmes passe nécessairement par des connaissances écologiques précises, d’où l’intérêt de faire un diagnostic de la diversité floristique de la strate ligneuse. La méthode d’échantillonnage par relevés dendrométriques a été utilisée pour cette étude menée au Ferlo, dans 5 sites suivant des gradients de facteurs écologiques (Widou, Téssékéré et Labgar au nord sur l’axe est-ouest ainsi que Kamb et Déali au sud sur l’axe nord-sud). Cette méthode a permis d’inventorier 35 espèces réparties en 27 genres et inféodées dans 19 familles. Les traitements statistiques des données obtenues sur le terrain montrent que la flore est dominée par la famille des Combretaceae, des Mimosaceae et des Caesalpiniaceae. Balanites aegyptiaca, Calotropis procera et Boscia senegalensis sont les espèces prépondérantes. La richesse floristique est plus importante au Ferlo septentrional qui présente une faible similitude avec la partie méridionale.