Le terroir, un concept pour l’action dans le développement des territoires - Prévost, Philippe; Capitaine, Mathieu; Gautier-Pelissier, François; Michelin, Yves; Jeanneaux, Philippe; Fort, Fatiha; Javelle, Aurélie; Moïti-Maïzi, Pascale; Lériche, Françoise; Brunschwig, Gilles; Fournier, Stéphane; Lapeyronie, Paul; et al. (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Entre les usages professionnels et sociaux du mot terroir et les significations correspondantes, une grande diversité de représentations mentales du mot engendre une difficulté à le mobiliser chez les chercheurs et les formateurs. L’analyse transdisciplinaire proposée dans ce texte vise à mieux cerner sa compréhension et à identifier le potentiel de ce concept pour la recherche, le développement et la formation. Le concept de terroir a ainsi été caractérisé par une multiréférentialitée : d’une part un objet représentant un système productif et culturel local, d’autre part un projet d’une communauté dont les finalités et la dynamique sont empreints de subjectivité. Cette multiréférentialité donne au concept de terroir un potentiel pour (i) la médiation dans des projets de développement des territoires ruraux, et (ii) la formation interdisciplinaire des agronomes.