Marchés institutionnels et soutien à l’agriculture familiale au Brésil : étude de cas de producteurs insérés dans le programme d’alimentation scolaire - Retière, Morgane; Peres de Castro, Terena; Moruzzi Marques, Paulo; de Lucas, Ademir (VertigO, 2014)
Au Brésil, les récentes avancées du Programme national d’alimentation scolaire (PNAE), qui articule soutien à l’agriculture familiale et sécurité alimentaire des populations précaires, vont dans le sens d’une relocalisation des circuits alimentaires. L’objectif de ce travail est de comprendre comment l’insertion d’un collectif de producteurs dans différentes formes de circuits courts, et notamment via ces politiques publiques de restauration collective, a permis de consolider un système agricole innovant, tant au point de vue productif, qu’en termes d’occupation du sol périurbain, d’entretien du paysage et des ressources naturelles, d’organisation du travail et de valorisation sociale de l’activité agricole, en mobilisant notamment la multifonctionnalité de l’agriculture comme outil d’analyse.