Évaluation et risques sanitaires de la bioaccumulation de métaux lourds chez des espèces halieutiques du système lagunaire togolais - Ouro-Sama, Kamilou; Solitoke, Hodabalo; Gnandi, Kissao; Afiademanyo, Komlan; Bowessidjaou, Essô (VertigO, 2014)
La bioaccumulation du cadmium, du plomb et de l’arsenic par les poissons et bivalves couramment pêchés dans le système lagunaire togolais a été évaluée afin d’en estimer les risques sanitaires liés à leur consommation. Il ressort des résultats que tous les poissons analysés sont pollués. Les moyennes des teneurs en cadmium (0,33 mg/kg pour Caranx hippos à 0,98 mg/kg pour Hemichromis fasciatus), en plomb (1,17 mg/kg pour Liza falcipinnis à 2,89 mg/kg pour Lutjanus goreensis) et en arsenic (9,41 mg/kg pour C. hippos à 22,54 mg/kg pour Pomadasys jubelini) sont supérieures aux normes fixées par l’OMS. Les Facteurs de Bioconcentration (FBC) varient de 6,94 à 20,36 pour le Cd, de 9,58 à 23,67 pour le Pb et de 2,30 à 5,52 pour l’As. Quant aux bivalves les teneurs moyennes indiquent une forte concentration en Arsenic (56,06 mg/kg pour Senilia senilis et 47,76 mg/kg pour Crassostrea gasar) suivie du plomb (2,83 mg/kg pour S. senilis et 2,95 mg/kg pour C. gasar) et enfin le cadmium (0,97 mg/kg pour S. senilis et 0,83 mg/kg pour C. gasar). Les FBC varient de 16,6 à 19,14 pour le Cd, de 39,86 à 41,55 pour le Pb et de 19,10 à 34,42 pour l’As. En outre, il a été montré que la bioaccumulation de ces trois éléments varie en fonction de l’espèce considérée ainsi que de son habitat. La consommation de ces poissons et bivalves pourrait avoir des impacts négatifs sur la santé humaine en général et celle des enfants en particulier.