La vulnérabilité face au risque de submersion marine : exposition et sensibilité des communes littorales de la région Pays de la Loire (France) - Chevillot-Miot, Elie; Mercier, Denis (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Cet article analyse la vulnérabilité des communes littorales de la région des Pays de la Loire (France) face au risque de submersion marine. Ce travail s’inscrit à la suite des études menées après la tempête Xynthia du 28 février 2010 (Mercier et Acerra, 2011 ; Przyluski et Hallegattes, 2012 ; CETE de l’Ouest, 2012a), qui avait submergé de nombreux territoires aux reliefs bas (sous la côte des 4,50 m NGF), provoqué des dommages considérables sur les habitations et entraîné la mort de 41 personnes dans les départements de la Charente-Maritime et de la Vendée. Cet article cherche à identifier parmi 120 communes des départements de la Loire-Atlantique et de la Vendée, les territoires les plus vulnérables au risque de submersion marine par l’étude des facteurs de vulnérabilité, à travers une analyse des correspondances multiples (ACM). La typologie des communes est fonction de critères de vulnérabilité : la topographie, les enjeux humains/fonciers, l’historique des submersions marines ainsi que des éléments de gestion propre aux risques naturels (plan de prévention des risques, plans communaux de sauvegarde, recensement des digues de protection). Les résultats, présentés sous forme cartographique, permettent de retenir les facteurs topographique et historique comme éléments déterminant la prédisposition de ces communes à subir des submersions marines.