Perception locale de la dynamique du peuplement ligneux des vingt dernières années au Sahel burkinabé - Ouoba, Pounyala; Da Dapola, Evariste; Paré, Souleymane (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
Le Sahel ouest-africain a longtemps souffert de narrations négatives sur les tendances de son environnement depuis les sévères sécheresses des années 1970. Beaucoup de travaux antérieurs ont porté principalement sur les causes et les conséquences de la dégradation des écosystèmes. Au Burkina Faso, malgré l’existence de quelques études ethnobotaniques sur la dynamique de l’environnement au Sahel, la recherche sur la vision locale dans l’analyse de l’évolution de la végétation reste insuffisante. À travers des entretiens individuels menés auprès des populations locales, cette étude évalue leur perception de la dynamique du peuplement ligneux. Cent quatre-vingt-quatorze questionnaires ont été administrés dans trois villages situés au nord du pays. Les résultats montrent que dans l’ensemble, la majorité des enquêtés sont conscients et ont une très forte perception de l’évolution négative du couvert végétal de leur milieu. Quelques interviewés perçoivent une amélioration de la végétation avec une différence significative entre les trois villages sites. Il est donc nécessaire de prendre en compte ces diverses visions individuelles dans l’établissement des modes de gestion et pour la conservation durable des ressources naturelles.