Perceptions communautaires sur les services écosystémiques d’approvisionnement fournis par le peuplement ligneux de la Réserve de Biosphère du Ferlo (Sénégal) - Ngom, Daouda; Charahabil, Mohamed; Sarr, Oumar; Bakhoum, Amy; Akpo, Léonard (VertigO, 2014)
L’analyse des relations entre les communautés locales et leurs milieux naturels utilise de plus en plus la notion de services écosystémiques. Par des enquêtes, des entrevues, des discussions informelles, des mesures et des observations de terrain, nous avons étudié les services fournis aux populations par les écosystèmes sylvopastoraux de la réserve de biosphère du Ferlo. Le cortège floristique listé par les populations est riche de 44 espèces ligneuses, appartenant à 36 genres, relevant de 20 familles botaniques. Ces espèces répertoriées contribuent à la fourniture de 6 catégories de services écosystémiques d’approvisionnement avec un facteur de consensus informateur supérieur à 70 %. Par ordre d’importance du pourcentage d’expression d’usages, les catégories de services écosystémiques d’approvisionnement répertoriées sont : la nourriture (23,7 %), la pharmacopée (20,3 %), le fourrage (18,7 %), le bois de construction (16,3 %), le bois d’énergie (15,9 %) et le bois d’artisanat (5,3 %). Les espèces qui présentent les valeurs d’usage les plus élevées pour toutes catégories de services confondues sont Grewia bicolor Juss. (2,43), Pterocapus lucens Lepr. Ex Guill. et Perr (1,68), Combretum glutinosum Perr. ex DC (1,48), Guiera senegalensis J.F. Gmel (1,38), Ziziphus mauritiana Lam. (1,25); ce qui est un indicateur d’une forte pression d’utilisation de ces espèces.