Quel rôle des agriculteurs dans la transition énergétique? Acceptation sociale et controverses émergentes à partir de l’exemple d’une chaufferie collective de biomasse en Picardie - Delhoume, Catherine; Caroux, Delphine (VertigO)

(untitled) (Université du Québec à Montréal, 2014)
L’agriculture a aujourd’hui un rôle à jouer dans le cadre de la transition énergétique. En effet, celle-ci constitue l’un des principaux foyers de biomasse à partir de laquelle des énergies dites renouvelables pour la production de chaleur et d’électricité peuvent émerger. Mais les usages potentiels de la biomasse suscitent des questionnements, et soulèvent la question de l’acceptation sociale de ces nouvelles demandes par les agriculteurs, dans un contexte où les fonctions énergétiques de l’agriculture suscitent des débats et des controverses. L’objet de cet article est de s’interroger sur la façon dont les agriculteurs perçoivent et appréhendent la transition énergétique. Il s’agit ainsi de proposer des pistes de réflexion concernant les conditions d’acceptation de projets innovants et encore incertains. C’est à partir d’une étude monographique sur une coopérative linière située dans l’Oise et la mise en place d’une chaudière biomasse que la réflexion est menée. Il ressort ainsi des entretiens semi-directifs menés auprès des agriculteurs-adhérents des représentations plurielles du métier d’agriculteur et du risque. Les perceptions des parties prenantes jouent ainsi un rôle dans les conditions d’acceptation de projets innovants au niveau micro-social.